Термосумки для доставки пиццы.

Выбор термосумки, на первый взгляд, простое дело. Но если провести простой анализ, то мы с удивлением обнаружим, что при 20-25 заказах в день, одна сумка может за год «поучаствовать» в 8000 доставок!

Чтобы разобраться, что необходимо для качественной доставки пиццы, мы ответим на основные вопросы:

  1. Как пицца-предприятия выбирают и заказывают термосумки.
  2. Критерии, предъявляемы к закупаемой продукции. Является ли стоимость основным параметром при приобретении термосумок?
  3. Виды термосумок.
  4. Проблемы, связанные с эксплуатацией термосумок.
  5. Доля продукции иностранных производителей на российском рынке.

 

1. Как пицца-предприятия выбирают и заказывают термосумки.

Чаще всего поиск ведется в интернете по запросу «сумка для пиццы». Используется также «сарафанное радио», участие в тендерах, выставки, семинары. Нередко курьеры устраиваются на работу со своими сумками.

В крупных сетях, как правило, контактным лицом является менеджер по закупкам. Есть некоторая «разорванность» в обратной связи между производителем и службой доставки. Не всегда менеджеры владеют полной информацией по эксплуатации сумки от курьеров, людей, работающих непосредственно в доставке. Это может мешать создать ту «идеальную» сумку, которая нужна именно этой службе доставки. Как правило, первый заказ (у нового поставщика) состоит из одной-двух стандартных сумок подходящего размера, «на пробу». Тестирование идет 5-7 дней. В течение этого времени собирают информацию о том, как ведёт себя термосумка, какова температура доставляемой пиццы, смотрят на маркость, прочность сумки, удобство для курьеров.

В небольших и/или только открывающихся пиццериях, ресторанах, контактное лицо-чаще всего, владелец бизнеса. Отсюда большее «погружение в продукт», внимание к деталям сумки, брендированию, нюансам эксплуатации. Здесь первый заказ на сумки состоит из количества, планируемого на некий временной интервал. На год, либо на «первое время», пока начинается активное продвижение. Обычно, это порядка 10 сумок, в нескольких размерах. Например, на 2-3 пиццы – для доставки заказов в обычное время, и на 5-6 пицц, для доставки «в час пик».

2. Критерии, предъявляемые к закупаемой продукции. Является ли стоимость основным параметром при выборе термосумок.

Задача службы доставки понятна. Необходимо ВОВРЕМЯ обеспечить клиента заказанной пиццей, суши, вок и пр. И еда эта должна быть максимально свежа и аппетитна. Вот тут и начинаются основные нестыковки.

 

Зачастую требования, предъявляемые к термосумкам могут быть противоречивы. На сегодняшний день основные «тренды» таковы:

  • Курьеры хотят носить в ОДНОЙ сумке, ОДНОВРЕМЕННО, и горячую пиццу, и холодные роллы.
  • Сумка должна быть жесткой, для доставки, и мягкой, чтобы курьер её мог сложить подмышку, когда возвращается с пустой сумкой.
  • Сумка должна идеально хранить тепло. Но при этом используются плохие коробки из однослойного картона и доставляется 1 пицца в сумке, предназначенной для 5-6 пицц.
  • Сумка должна быть идеальной, брендированной и дешёвой.

Есть производители, которые стараются удовлетворить эти противоречивые запросы, умалчивая о конечном результате. В итоге заказчик (служба доставки) получает «сырой» продукт, с которым мучается, пока не будет выделена очередная сумма на закупку новой партии термосумок. Многим эта ситуация, к сожалению, знакома. Путём проб и ошибок, менеджеры службы доставки добиваются приемлемых результатов от производителей сумок. Но есть конечно же и противоположный опыт, когда производители сознательно не хотят делать плохие сумки и выступают как настоящие партнёры для службы доставки. Выясняют потребности, проводят с заказчиком совместные испытания, помогая создать тот самый «продукт»- сумку, которая будет верой и правдой служить долгий срок. Важно понимать, что хорошую сумку можно сделать НЕДОРОГОЙ, но дешёвой-нет. Из дешёвых комплектующих невозможно произвести качественное изделие. Хорошая качественная профессиональная сумка для доставки стоит приблизительно на 20-50% дороже, чем дешёвая, выполненная из некачественных материалов. Но при этом, как и у любого профессионального оборудования, срок службы «правильных» сумок в 2-3 раза больше. Помимо этого, сумка значительно дольше сохраняет свой хороший внешний вид. За ней легче ухаживать. Термосумка — один из визуально заметных атрибутов пиццерии. Опрятный курьер с аккуратной сумкой и горячей пиццей добавит довольного и постоянного заказчика. Тем более не понятна погоня за дешевизной, когда по факту, расходы на обновление парка дешёвых сумок могут быть в 2-3 раза выше, за один и тот-же период.

 

 

 

3. Виды термосумок

На рынке, в основном, представлены три вида термосумок.

  • Классическая, «на липучке», мягкая с синтепоновым утеплителем.
  • Классическая «на липучке», мягкая с утеплителем из газовспененного полиэтилена с приклеенной фольгой.
  • Профессиональные, на молнии или на липучке. Сборные. Утеплитель толщиной 16мм на основе пенополиэтилена, ламинированного фольгой.

 

Классические.

Плюсы:

  • Относительно недорогие
  • Занимают мало места при транспортировке

Минусы:

  • Непродолжительное сохранение тепла
  • Износ фольги, при постоянном контакте с коробками
  • Небольшой срок службы
  • Быстрая потеря внешнего вида
  • Деформация коробки с пиццей, особенно при передвижении в транспорте
  • Дополнительная стоимость за фольгирующий слой и жесткие стенки

 

Профессиональные.

Плюсы:

  • Герметичность «термоса», долгое сохранение внутренней температуры
  • Влагостойкие внешний и внутренний материалы, термоизоляционные маты изначально с фольгой и убраны в специальные карманы
  • Легко моется, как снаружи, так и внутри
  • Достаточно жесткая, позволяет не помять коробки с пиццей даже при неосторожном обращении, например, при доставке в общественном транспорте в «час пик»
  • Позволяет носить сумки по 2-3, ставя одну на другую
  • Возможность извлекать коробку с пиццей не ставя сумку на пол
  • Большой срок эксплуатации (до 3-х лет)
  • Уже в базовой стоимости есть жесткие стенки, донышки, карман для документов, всевозможные ручки-лямки, фольгированный «отражающий» слой
  • Технология производства позволяет отправлять сумку покупателем в разобранном виде, что экономит транспортировочный объём, и в конечном счёте, помогает сильно экономить на транспортных расходах, экономит место на складе

Минусы:

  • Более высокая стоимость, относительно синтепоновых
  • Необходимость самостоятельной сборки
  • Образование конденсата (влаги) на внутренней поверхности сумки при неправильной эксплуатации
  • Застёжка-«молния». Ресурс молнии достаточно большой, но при должном умении можно сломать и за неделю эксплуатации.

 

Возможные дополнительные аксессуары, которые предлагают производители, вне зависимости от вида термосумок.

  • Съёмные и передвижные полки, перегородки.
  • Вкладыши-конверты для сумок, под 1 коробку с пиццей. Для дополнительной термоизоляции.
  • Чехлы для сумок.
  • Системы крепления сумки к багажнику велосипеда/скутера.
  • Брендирование. Световозвращающая маркировка.
  • Внешние/внутренние карманы под напитки, суши, вок и пр.
  • Карманы под приборы, детекторы купюр, сканеры карт.
  • Ножки. Удобны при доставке пешим курьером, сумка остаётся чистая при установке на пол.
  • Обогревающий элементы. Спорный момент, доставка до клиента должна составлять до 30-40 минут. Хорошая сумка сохраняет температуру без дополнительных обогревателей. К тому же, как правило обогреватель ставится в дно сумки, и греет только дно нижней коробки.
  • Регулируемые отверстия-люверсы в стенках сумки вывод из сумки излишков пара.

 

 

 

4. Основные проблемы, связанные с эксплуатацией термосумок.

4.1. Остывание пиццы в процессе доставки.

4.2. Конденсат (влага) на внутренней поверхности сумки.

4.3. Чистка, уход за сумками.

4.4 Поломка, воровство сумок.

 

  1. Остывание пиццы в процессе доставки.

Способы решения проблемы:

  • Использование качественной коробки из 3-х слойного гофрокартона с ламинацией, продуманными отверстиями для выпуска пара. Да-да. Во многом, проблему помогают решить именно качественные коробки. Многие производители экономят на коробках, а ведь именно от неё зависит целостность пиццы, её «правильная» влажность. Её вручает курьер. И именно она находится всё время перед глазами клиентов, пока пицца на столе.
  • Необходимо добиваться минимального времени доставки заказа. Время доставки должно быть не более 30-40 минут. Во многих зарубежных пиццериях действует правило 30-ти минут. Пицца должна быть съедена в течение 30-ти минут с момента приготовления. У нас, к сожалению, иногда пиццерии берут заказы на доставку на другой конец города, зачастую с временем доставки от часа и более. К этому времени пицца остынет даже в самой хорошей термосумке.
  • Качественная термосумка. Да, хорошая термосумка по важности только на третьем месте! У нас, как известно, «зона рискованного земледелия». Если в той же Южной Калифорнии или Италии зима «плюсовая» и можно использовать простые синтепоновые лёгкие сумки, то в нашей стране сумка действительно должна быть термосом с толстыми стенками и, в некоторых случаях, с дополнительными конвертами для коробок. Внутренняя поверхность сумки должна быть из легко моющегося, не впитывающего влагу материала.
  • Правильный подбор размеров термосумки. Это касается не только внутренних размеров под коробку. Должно учитываться количество коробок в сумке. Если сумка под доставку предназначены для транспортировки большого количества коробок, а в одной доставке только 1-2, то много тепла от пиццы будет уходить на обогрев внутреннего пространства сумки. Вследствие чего происходит более интенсивное остывание продукта.

 

  1. Конденсат (влага) на внутренней поверхности сумки.

Горячая пицца выделяет пар. Далее, температура воздуха в сумке поднимается за счёт выделяемого пара. При достижении так называемой «точки росы», по законам физики, происходит оседание пара в виде влаги на внутренние поверхности сумки и коробки для пиццы. И чем выше разница между температурой пиццы и температурой внутренней поверхности сумки, тем активнее происходит процесс выпадения влаги. Не образовываться конденсат может по нескольким причинам:

  • Сумка не герметична и всё тепло уходит через не плотности между сумкой и крышкой, через сквозные швы.
  • Влага активно впитывается самой сумкой. При этом сумка становится тяжелее, хуже держит температуру. Вдобавок к этому, если её регулярно не сушить, появляется неприятный запах.

Способы решения проблемы:

  • Качественные коробки для пиццы, о чём писалось выше
  • Минимизировать время доставки 
  • Предварительный прогрев внутреннего пространства сумки. Достаточно 10-15 минут нахождения сумки в открытом состоянии в хорошо прогретом помещении. Ни в коем случае не класть коробки с пиццей в сумку «с улицы». Особенно в морозы.
  • Использование в сумках специальных абсорбентов, впитывающих салфеток.
  • «Правильное» использование системы вентиляции сумки, если таковая имеется

 

  1. Чистка, уход за сумками.

Не секрет, первое, что видят клиенты, открывая дверь курьеру с пиццей, это самого курьера и сумку, в которой привезли заказ. И если у вас идеальная пицца, с тестом из настоящей итальянской муки, с чудесной моцареллой и прочими вкусностями, и даже горячая. НО курьер извлекает коробку из неопрятной, видавшей виды сумки, да ещё грязными руками, лояльность такого клиента будет минимально. Вероятно, следующий заказ будет уже в другой пиццерии. Поэтому важно уделять внимание не только пицце, но и внешнему виду курьера и самой сумке.

Способы решения проблемы:

  • Качественные, износостойкие материалы, из которых изготавливается сумка.
  • По возможности, влагостойкий, моющийся материал снаружи и внутри сумки. Это сильно упрощает регулярный уход за сумками самими курьерам.
  • Регулярная плановая стирка-мойка сумок. Например, раз в месяц. 

 

  1. Поломка, воровство сумок.

Сумки для доставки во время своего жизненного цикла проходят через многое. Зачастую, не очень бережное отношение курьеров, может вывести сумку из строя буквально за месяц-два.  Бывает, что курьер, взяв сумку после заказа домой, больше не выходит на работу.

Способы решения проблемы:

  • Введение персональной ответственности курьера за вверенное ему имущество. Как правило, это внесение 100%-го залога за сумку. После этого курьер уже нигде не «забывает» сумку. Служит сумка уже совсем по-другому. Она становится прочной, чистой и надёжной. И самое главное, не пропадает бесследно ;).
  • Не последнюю роль играет брендирование сумки и нанесение инвентарного номера. В этом случае, даже просто «для себя» красть сумку курьеру или кому бы то ни было нет смысла.

 

Ну и в заключение, обобщу ещё раз:

Для безупречной доставки горячей пиццы, необходимо использовать профессиональные термосумки. Важно при этом учитывать количество доставляемых коробок! Если в большую сумку класть 1-2 коробки, то пицца будет «обогревать» весь незанятый объём сумки! Пицца при этом остывает! Выбирайте сумку ориентируясь на среднее количество доставляемых коробок. В этом случае Ваша пицца всегда будет доезжать до клиента горячей. Всегда, при разовом большом заказе, легче взять дополнительную сумку, чем постоянно пользоваться одной большой, как для больших, так и для маленьких заказов. Делайте малое плечо доставки, не более 30-40 минут.

 

 

 

5. Доля продукции иностранных производителей на российском рынке 

Иностранные фирмы на нашем рынке конечно же присутствуют, но их доля невелика. Как правило импортные сумки для доставки используют «фанаты своего дела», для которых важно соблюсти имидж настоящей «Итальянской» или «Американской» пиццерии, в которой даже сумка «оттуда». Хотя, как правило, импортные брэндовые сумки — это тот-же самый Китай, но доставленный из Европы или из США. Отечественный производитель, на рынке термосумок несомненно, лидирует. Так сказать, импортозамещение в действии. И на это есть следующие причины:

  1. Быстрые сроки изготовления.
  2. Стоимость.
  3. Возможность изготовления полностью индивидуальной сумки, удовлетворяющей потребности конкретной службы доставки, включая размеры, дополнительное оборудование, цвет, ну и конечно-же брендирование.
  4. Качество российского производителя не уступает иностранному, а порой, и превосходит. Есть несколько компаний, которые полностью сосредоточены на производстве именно термосумок. За счёт полного «погружения» в проблему доставки, они зачастую применяют инновационные решения, которые иностранные производители даже и не думают воплощать, т.к. для них, сумка для доставки пиццы – побочный продукт, просто расширение модельного ряда, в дополнение к печам, противням и прочим. И можно с уверенностью сказать, что эти Российские компании по праву занимают своё место в лидерах рынка индустрии DELIVERY.